بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية (WHO)، وصل يوم الخميس الموافق 2026/04/23 ، بحمد الله، الوفد الطبي التخصصي الـ 38 لتجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا – بالميد إلى قطاع غزة
بمشاركة طبيب جراحة عيون وطبيب أخصائي تخدير وعناية مركزة، حيث منع الاحتلال طبيبة جراحة أطفال وطبيب جراحة عيون من المشاركة.
نواصل في تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا- بالمد، بعون الله، إرسال الوفود المتخصصة والمستلزمات والأدوية الطبية اللازمة، تأديةً للواجب المهني والإنساني ولتعزيز صمود زملائنا من الطواقم الطبية المحلية.
لندن تحتضن مؤتمراً دولياً لإنقاذ التعليم الطبي والرعاية الصحية في فلسطين
في مبادرة تهدف إلى لمّ شتات الكفاءات الطبية ودعم الصمود الأكاديمي، أطلق تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا – فرع بريطانيا، يوم الجمعة ٢٤ أبريل ٢٠٢٦، مؤتمراً دولياً بالعاصمة البريطانية لندن تحت عنوان: “النهوض بالتعليم الطبي وتقديم الرعاية الصحية في فلسطين”. جمع المؤتمر نخبة من الأطباء، والأكاديميين، وصنّاع السياسات من مختلف دول العالم، لبحث سبل مواجهة الانهيار الوشيك في القطاع الصحي، خاصة في قطاع غزة الذي يواجه تحديات وجودية غير مسبوقة.
أبرز محاور اليوم الأول: * نداء استغاثة تعليمي: ركزت الجلسات الافتتاحية على ضرورة حماية التعليم الصحي والأخلاقيات الطبية في غزة، لضمان تخريج أجيال قادرة على سد الفجوة الكبيرة في الكوادر الطبية. * أرقام صادمة: حذر السفير حسام زملط في كلمته الافتتاحية من كارثة إنسانية، مشيراً إلى وجود أكثر من ١٨,٥٠٠ مريض (بينهم ٤,٠٠٠ طفل) في غزة ينتظرون تدخلاً طبياً عاجلاً لا تحتمله الإمكانات المتاحة حالياً. – صوت الداخل: عبر مداخلات مباشرة، نقل عمداء كليات الطب في جامعات غزة (د. أنور الشيخ خليل ود. محمد زغبور) صورة حية للدمار الذي حل بالبنية التحتية التعليمية، وبحثوا مع الحضور سبل استمرارية التعليم رغم الركام. نحو شراكات دولية مستدامة
لم يكتفِ المؤتمر بتوصيف الأزمة، بل سعى عبر نقاشات قادها خبراء مثل البروفيسور عمر ميلاد والدكتورة نادين أبو شعبان إلى بناء جسور أكاديمية دولية. وشدد المشاركون على أن الاستثمار في “العقل الطبي الفلسطيني” هو السبيل الوحيد لضمان استدامة الرعاية الصحية في ظل الظروف الراهنة.
الهدف الأساسي: يطمح القائمون على المؤتمر في “تجمع الأطباء الفلسطينيين – فرع بريطانيا” إلى تحويل هذه التوصيات إلى برامج دعم ميدانية وتدريبية تسهم في ترميم القطاع الصحي المنهك.
عيادة الأنف والأذن والحنجرة في غزة – بتمويل من فرع بريطانيا من تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا:
عيادة الأنف والأذن والحنجرة في غزة، الممولة من فرع بالميد في المملكة المتحدة، تقدّم رعاية أساسية في مجالات الأذن والأنف والحنجرة لفئة سكانية شديدة الضعف تواجه تحديات مستمرة في مجال الرعاية الصحية. حيث تخدم العيادة حوالي 500 مريض شهريًا، وتتعامل مع مجموعة واسعة من الحالات الحادة والمزمنة في الأنف والأذن والحنجرة التي، إذا تُركت دون علاج، يمكن أن تؤثر بشكل كبير على جودة الحياة والتعليم والعيش اليومي.
من بين المرضى، يشكل الأطفال 15%، والعديد منهم يحتاج إلى التشخيص المبكر لمنع فقدان السمع وتأخر التطور. كما يشكل كبار السن 25%، وغالبًا ما يعانون من اضطرابات سمعية وتوازنية مرتبطة بالتقدم في العمر. وتمثل النساء 40% من الحضور والرجال 20%، مما يعكس انتشار العيادة الواسع داخل المجتمع.
مزودة بمنظار أذن حديث، تستطيع العيادة تقديم تشخيصات دقيقة والتدخلات العلاجية في الوقت المناسب. ومع ذلك، فإن استمرار الدعم ضروري للحفاظ على هذه الخدمات وتوسيعها. ستساعد التمويلات في ضمان تقديم الرعاية دون انقطاع، وصيانة المعدات الطبية، وتعزيز الوصول إلى خدمات الأخصائيين في مجال الأنف والأذن والحنجرة لأولئك الذين يحتاجونها أكثر.
سيُسهم دعمكم مباشرة في حماية السمع، وتخفيف الألم، ومنع المضاعفات، وتحسين الحياة اليومية لمئات المرضى شهريًا.
ضمن الجهود المستمرة لتعزيز التكافل الإنساني ودعم القطاع الصحي، نفّذ فرع إيطاليا من تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا، بالتعاون مع وزارة الصحة الفلسطينية ومستشفى شهداء الأقصى – بنك الدم، حملة للتبرع بالدم، وذلك في عيادة بالميد إيطاليا الواقعة في منطقة حكر الجامع.
وتهدف هذه الحملة إلى تعزيز مخزون بنك الدم وتلبية احتياجات المرضى والجرحى، خاصة في ظل الظروف الصحية الصعبة، حيث شهدت الحملة إقبالاً ملحوظاً من المواطنين الذين لبّوا نداء الإنسانية وساهموا في إنقاذ حياة الآخرين.
وأكد القائمون على الحملة أهمية التبرع بالدم كواجب إنساني ووطني، مشددين على استمرار مثل هذه المبادرات لما لها من أثر كبير في دعم المنظومة الصحية وتعزيز روح التضامن المجتمعي.
وفي ختام الفعالية، تقدّم المنظمون بالشكر لكل من ساهم وشارك في إنجاح هذه الحملة، مؤكدين على ضرورة استمرار التعاون بين المؤسسات المحلية والدولية لخدمة أبناء الشعب الفلسطيني.
وفد بالمد الخامس و الثلاثين يغادر قطاع غزة بعد أربعة أسابيع من العمل في عدة مستشفيات.
وكان الوفد مكوناً من ثلاثة أطباء : أخصائي جراحة عامة ، أخصائي جراحة أطفال و أخصائية جراحة نسائية و أورام ، عملوا في ثلاث مستشفيات في القطاع: مستشفى الحلو مستشفى أصدقاء المريض و مستشفى الشفاء في الفترة ما بين 24/02/2026 و 24/03/2026 .
قام الفريق خلال فترة إقامته بمعاينة حوالي ٨٣٠ حالة منها ١٢١ طفل دون الخامسة من العمر ، ٥٤ مريض في حالة خطرة و ١٤٠ حالة من مصابين الحرب.
و تمكن الفريق من إجراء ١٠٧ عمليات لحالات طارئة ، ٩٧ عملية جراحية كبرى و ٥٦ عملية جراحية صغرى مما ساهم في تخفيف المعاناة و الانتظار عن مئات المرضى و المصابين الذين هم في أمش الحاجة إلى هذه التداخلات.
مستمرون، بعون الله، في مشاريعنا لدعم أهلنا و زملائنا في قطاع غزة.
107 عملية جراحية طارئة 147 حالة لمصابين من الحرب العشرات من العمليات الجراحية المعقدة 705 حالة تمت معاينتها في العيادات ، منهم 36 طفل دون سن الخامسة و 49 مريض في حالة خطرة..
هذا ما قام به وفد بالمد الرابع و الثلاثين ، المكون من ثلاثة أطباء متخصصين في جراحة العظام ، جراحة العيون و طب الأعصاب الذين عملوا في ثلاث مستشفيات في القطاع:
مستشفى غزة للعيون
مستشفى الأمل في خان يونس
مستشفى ناصر في خان يونس
في الفترة ما بين 10/02/3036 و 24/03/2026 .
بفضل جهود تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا و بفضل الخبرات العالية لوفود بالمد الطبية تتغير حياة المرضى في غزة الذين كانوا في أمس الحاجة لهذه العمليات الجراحية و المعاينات الطبية.
مستمرون بعون الله، في مشاريعنا لدعم أهلنا و زملائنا في قطاع غزة.
بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية (WHO)، وصل يوم الثلاثاء الموافق 31/03/2026 الوفد الطبي التخصصي ال 37 لتجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا – بالميد إلى قطاع غزة
و يتكون الوفد من طبيبين متخصصين في جراحة العيون والتخدير وعلاج الآلام بعد ان رفض الإحتلال إدخال طبيب ثالث تخصصه جراحة عامة.
نواصل في تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا- بالمد ، بعون الله ، إرسال الوفود المتخصصة والمستلزمات والأدوية الطبية اللازمة، تأديةً للواجب المهني والإنساني ولتعزيز صمود زملائنا من الطواقم الطبية المحلية.
بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية ( WHO)، وصل يوم الأربعاء الموافق 18/03/2026 الوفد الطبي التخصصي الـ 36 لتجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا بالميد إلى قطاع غزة
و يتكون الوفد من ثلاث أطباء : أخصائي جراحة عامة، وأخصائي جراحة عظام وأخصائي تخدير و عناية مكثفة .
نواصل في تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا- بالمد ، بعون الله ، إرسال الوفود المتخصصة والمستلزمات والأدوية الطبية اللازمة، تأديةً للواجب المهني والإنساني ولتعزيز صمود زملائنا من الطواقم الطبية المحلية.
دعماً لنظام الرعاية الصحية في غزة، أطلق فرع إيطاليا من تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا – بالميد إيطاليا ، يزود قسم جراحة المسالك البولية بجهاز لتفتيت الحصوات:
و جاء هذا المشروع بالتنسيق مع مكتب غزة لتجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا، في ظل النقص الحاد في المستلزمات الجراحية الذي تعاني منه كافة مستشفيات القطاع في هذا التخصص مما يزيد من معاناة المرضى الذين هم في أمس الحاجة إلى هذا
النوع من التداخلات الجراحية
هذا و قدت م تسليم الجهاز في مستشفى الشفاء في غزة بحضور كلاً من د. محمد أبو سلمية و د. حسن الشاعر و د. أحمد الروبي من مستشفي الشفاء و د . أحمد أبو ندى رئيس مكتب غزة.
و يأتي هذا المشروع ضمن سلسلة مشاريع التجمع لدعم القطاع الصحي في غزة، في ظل الأوضاع الصعبة التي يمر بها شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة، مع نقص الإمكانيات والأدوات الطبية في مستشفيات القطاع.
فرع الدنمارك من تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا ينفذ حملة جديدة من مشروع العمليات الجراحية للأطفال و الجرحى في غزة:
قام تجمع الأطباء الفلسطينيين في الدنمارك، بالتنسيق مع مستشفى يافا الطبي، بتنفيذ حملة جديدة من مشروع إجراء العمليات الجراحية للأطفال و للجرحى في غزة، ضمن سلسلة مشاريع التجمع لدعم القطاع الصحي في غزة، في ظل الأوضاع الصعبة التي يمر بها شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة، مع نقص الإمكانيات والأدوات الطبية في مستشفيات القطاع.
و يُذكر أن المستشفيات في قطاع غزة لا تزال تعمل بشكل جزئي، وتواجه نقصا حادًا في العاملين والإمدادات الطبية، مما يأثر سلبياً على قدراتها العملية.
نسأل الله السلامة لأهلنا و أبناء شعبنا و الشفاء العاجل لجرحانا.